かけ、ざる、 どちら派ですか。
わたしは、冬でもざるそば派です。
今年もあとわずかですね。
大晦日、皆さんは「年越しそば」を食べますか? 私は食べます、おなか一杯になるまで・・。
「年越しそば」の由来については諸説あるようですが、私は学生時代に東北地方出身の先輩から『「そば」は他の麺類よりも切れやすいから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味があって、縁起を担いで大晦日の晩の年越し前に食べるんだよ』との話を聞き、妙に納得した覚えがあります。
道の駅とみざわ食堂では、一年を通じて、美味しいと評判のおそばを提供しています。
地域のお母さんが、毎朝打ち立てのそばを卸してくれます。
「そば」は、食堂メニューでは不動の人気商品なんです。
数量限定となりますが、一度ご賞味してみてはいかがでしょうか。
*年内は12月30日までとなります。新年は1月2日からです。皆様のお越しをお待ちしております。